Авторы книги: известный ученый Татьяна Виноградова и журналист Сергей Авдеев.
Книга-альбом посвящена 160-летию Владимира Григорьевича Шухова. Основой ее стали уникальные фотографии, большинство из которых читатели увидят впервые.

18-2.jpg
Татьяна Виноградова 
ведет читателей за собой 
в удивительный мир 
шуховских открытий
Для многих Шухов известен как создатель радиобашни на Шаболовке в Москве. Ее ажурные узоры долгие годы были заставкой «Голубого огонька». И, пожалуй, только специалисты знали, что именно шуховские идеи заложили основы многих отраслей промышленности, в частности нефтяной, теплотехнической, и строительных конструкций.

О Шухове как у нас, так и за рубежом все чаще говорят теперь как о выдающемся и даже гениальном инженере-механике. Профессор Сергей Капица ставит его в один ряд с Леонардо да Винчи. И это вряд ли преувеличение. Доказательство — труды самого Шухова и книги о его жизни и творчестве, написанные отечественными и зарубежными исследователями. 

«Нижегородские открытия» теперь в их ряду и помогают читателям открывать для себя эту уникальную личность.

Очень часто проекты Шухова не имели аналогов в мировой практике. Его называли «первым инженером Российской империи», и он же был одним из первых Героев Труда Страны Советов, членом-корреспондентом, а потом и почетным членом Российской академии наук.

18-3.jpg
Башня Шухова 
в поселке Полибино 
Липецкой области
«В. Г. Шухов — изобретатель сетчатых покрытий и первых русских газгольдеров, оригинальных типов насосов и вращающейся сцены МХАТа, первых металлических нефтеналивных барж и цилиндрических резервуаров для нефти, спирта, масла, кислот, в неизменном виде существующих уже более 100 лет», — перечисляет его достижения сайт xreferat.ru. — Именно он перекрыл изящными и легкими конструкциями пассажи верхних торговых рядов и «Петровских линий» в Москве, спроектировал стеклянные купола гостиницы «Метрополь» и главного столичного почтамта, дебаркадер Брянского (ныне Киевского) вокзала и перекрытия Волковского театра в Ярославле, водоснабжение Москвы и Тамбова, проложил в окрестностях Баку первый русский нефтепровод для фирмы «Бр. Нобель» и построил по всей стране не одну сотню промышленных цехов, железнодорожных мастерских, мостов и водонапорных башен».

«…Мы, по сути, разрабатываем его инженерные идеи, когда сегодня наращиваем добычу, прокладываем трубопроводы, строим танкерный флот, повышаем глубину переработки нефти». — А это уже слова президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова из предисловия к книге-альбому Виноградовой и Авдеева.

«Издание специально подготовлено к юбилею великого инженера В. Г. Шухова (1853—1939 гг.), — пишут авторы. — В нем гармонично сочеталось множество талантов». 

Современники Шухова ценили его как талантливого инженера, в наши дни специалисты считают его не только лучшим инженером эпохи, но ставят в один ряд с ведущими архитекторами XX века. 

Всероссийская промышленная и художественная выставка, ставшая событием мирового масштаба, привела Шухова в Нижний — в результате 1896 год стал триумфальным в его творческой биографии. Уникальные павильоны строились по его проектам. 

А ажурная башня на Всероссийской выставке в Нижнем, выполненная в форме гиперболоида, стала первенцем в ряду самобытных металлических конструкций, неизвестных до этого миру. Будучи криволинейной, она собиралась в основном из прямолинейных металлических стержней. Простая в изготовлении и удобная при монтаже, конструкция была технологична и надежна в эксплуатации.

Следуя за авторами по Всероссийской выставке 1896 года, читателям, возможно, удастся расшифровать, таинственный код Шухова.

К слову, после Нижегородской выставки идея шуховских гиперболоидов была подхвачена инженерами во всем мире. Гиперболоиды триумфально продолжают покорять его, оставаясь на протяжении десятилетий современными. Более того — авангардными представителями хай-тека, удивляя и радуя людей.

 Абсолютно точно — даже просто полистав эту книгу, вы поменяете взгляд на нашу инженерную школу. Вы ощутите ее мощь и традиции.

Подготовил Сергей Захаров