Статус не спас от забвения

Статус не спас от забвения
Объект культурного наследия федерального значения разобрали на кусочки в Нижегородской области
В Нижегородской области много достопримечательностей, которые притягивают туристов со всех уголков страны и мира. Только официально признанных объектов культурного значения в нашей области около 4,5 тысячи, их описание занимает восемь тысяч страниц печатного текста. Но, к сожалению, немало и таких мест, которые просто-напросто забыты и властями, и местными жителями, несмотря на свой высокий статус объекта культурного наследия.
Один из таких объектов — двухэтажный бревенчатый дом Корягина в деревне Савино Городецкого района. Построен он был плотницкой артелью Василия Копалкина — одного из последних мастеров, работавших в технике поволжской глухой резьбы. «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области» говорят о том, что этот объект — памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Сейчас дом принадлежит жителю Городецкого района, как жилой он не используется, так как у владельца имеется еще несколько объектов недвижимости. Но, покупая этот, казалось бы, обычный деревенский дом, покупатель не знал, хозяином чего он становится... 

Это дом описан в хрестоматийном справочнике «Памятники истории и культуры Горьковской области» 1980 года и в новом каталоге ОКН «Городецкий район», изданном в 2013 году. На опубликованных в книгах фотографиях видны большие окна со ставнями и резными наличниками с фараонками, львами, конями и драконами. 

Дом остался без декора
Об этом заброшенном памятнике архитектуры узнали участники проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» фонда «Дать Понять». Они отправились в экспедицию в Городецкий район, чтобы узнать о судьбе этого дома. Каково же было их удивление, когда они не увидели на здании уникальных наличников.

image-28-07-14-11-39-2.jpeg

— У местных жителей удалось узнать, что владельцы дома сняли практически весь резной декор. Теперь он хранится в городецком антикварном салоне. Заведует им архитектор и автор книг о городецкой резьбе Владимир Горячев. Располагается салон в бывшем доме усадьбы Петелиных, который любители старины реставрируют собственными силами. При салоне действует выставочный зал, экспонатами которого и стали копалкинские наличники, — рассказала координатор проекта Галина Филимонова. — И, как нам рассказали, в ближайшем будущем они могут стать экспонатами частного музея городецкой старины. 

Специалисты экспедиции рассмотрели наличники: оказалось, они требуют срочной реставрации и консервации. Конечно же, срок жизни дерева под открытым небом ограничен, и для спасения резьбы правильнее хранить ее в помещении. 

И еще один важный момент: владельцы дома, являющегося ОКН, не подписывали охранного обязательства и не брали на себя никаких обременений, поэтому резьба была продана по договору купли-продажи абсолютно законно. 

Но важно понимать, что при снятии наличников дом-памятник утратил важную часть визуального восприятия. 

— Многие мои знакомые, которым я показывала фотографии наличников, узнавали в них работу Василия Копалкина. Образцы его работы представлены и в других городах России: Москве, Санкт-Петербурге, — рассказывает Галина. 

Полиция разберется? 
Фонд «Дать Понять» направил соответствующие запросы в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и в Управление по Приволжскому федеральному округу Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия в Министерстве культуры РФ. 

— Специалисты выехали на место и провели оценку объекта. Во время проверки были выявлены признаки статьи № 243 УК РФ. Также было направлено обращение начальнику городецкой полиции, — говорит Галина Филимонова. 

Конечно же, этот дом — не единственный забытый памятник в нашей области. Фонд «Дать понять» будет и дальше восполнять пробелы в памяти Нижегородского края.

Официально
Статья № 243 Уголовного кодекса РФ. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей. В качестве наказания предусматривается штраф в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот часов, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. А деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в Список всемирного наследия, историко-культурных заповедников или музеев-заповедников либо в отношении объектов археологического наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленных объектов археологического наследия, — наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет. 


Если у вас есть истории, когда представители властей любого уровня не могут или не хотят выполнять свои обязанности, если вы видите несправедливость, а бороться с ней устали, звоните нам в редакцию по тел. (831) 412-95-68 или пишите на электронную почту red@birzha.ru.


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Loading...