Иностранные гости или «Понаехали!»?

Иностранные гости или «Понаехали!»?
Нижегородская область всегда была привлекательной для мигрантов из различных стран.
Фото: Кира Мишина
Но нередко гости из зарубежья становились причиной всевозможных проблем и неприятностей для местного населения. По мнению правозащитницы, директора межрегиональной общественной организации «Приволжский миграционный центр» Алмаз Чолоян, причина кроется в том, что в нашей области нет четкого контроля за миграцией в целом.
Статистика и реальность
По данным Приволжского миграционного центра, чаще всего в Нижегородскую область приезжают из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызской Республики. За девять месяцев текущего года на миграционный на учет поставлены 141 968 иностранных граждан и лиц без гражданства, состоят на учете 384 вынужденных переселенца. Более пяти тысяч человек состоят на учете как участники государственной программы переселения соотечественников, 10 992 человека состоят на учете со статусом проживания в Нижнем как на территории «временного убежища». В основном это граждане Украины. Кстати, это один из самых высоких показателей по стране.

Однако статистика далека от реальности.
— В настоящее время не все мигранты проходят регистрацию из‑за незнания законов РФ, — говорит юрист Приволжского миграционного центра Игорь Графов. — К сожалению, в УФМС России по Нижегородской области и в филиале по Нижегородской области ФГУП «Единый миграционный центр» ФМС России (ЕМЦ) не предусмотрены штатные специалисты, которые могли бы консультировать иностранных граждан и лиц без гражданства по вопросам их легализации на территории РФ (Нижегородской области).

Также мигранты сталкиваются и с ситуациями, когда их из УФМС отправляют оформлять документы в ЕМЦ, но уже за определенную плату. Вводят приезжих в заблуждение и инспекторы, которые ведут свою работу несогласованно, требуя разные документы и заявления.

— Несмотря на принятые ФМС России административные регламенты, единого их применения территориальными органами до сих пор нет. Надеемся, что в ближайшее время в УФМС России по Нижегородской области будут приняты единые методики по применению указанных административных регламентов, и инспекторы смогут пройти обучение по их применению, — отметил Игорь Графов.

Сталкиваются мигранты и с нарушением их прав при оформлении разрешения на временное проживание (РВП). Например, вместо положенных двух месяцев оформление РВП длится порой до 4–5 месяцев. Часты жалобы на закрытие мигрантам въезда в Россию и аннулирование документов. Так, за девять месяцев 2015 года аннулировано 92 разрешения на временное проживание, девять видов на жительство, 120 патентов.

Незваные гости
Причем порой приезжие своим поведением заставляют нижегородцев задуматься: а нужны ли городу такие гости?

Поэтому, как отметила Алмаз Чолоян, в настоящее время Приволжский миграционный центр в своей работе с мигрантами делает упор на том, что они должны знать не столько свои права, сколько обязанности, а также то, как нужно себя вести в обществе.

— В нашей организации с мигрантами ведут общение не только юристы, но и студенты социологических и психологических факультетов. Мы рассказываем приезжим, как нужно общаться с людьми, как вести себя в магазинах, в общественном транспорте. Особое внимание уделяется детям, школьникам. Их родителям мы рассказываем, как нужно воспитывать детей, чтобы тем легче жилось в российском городе, — говорит Алмаз. — По моим наблюдениям, лишь 10% молодежи, рожденной после 1980-х, могут себя культурно вести в нашем обществе. И конфликты между местным населением и мигрантами чаще всего возникают не из-за того, что происходит дискриминация по религиозному или расовому признаку. Они становятся следствием поведения приезжих. Могу сказать, что у себя на родине они совершенно по-другому относятся к женщинам, пожилым людям и своим сверстникам.
 
«Выгоняем тех, кто нам нужен»
Суть проблемы мигрантов в России кроется именно в том, что нет выстроенного диалога между национальными общинами и местным сообществом, между мигрантами и государством.

Отсюда вытекает и проблема депортации мигрантов. По словам Чолоян, часто из России выдворяют тех, кто нам нужен, а те, чье присутствие создает социальные проблемы, остаются разгуливать по городам.

Например, в Приволжский миграционный центр уже обратилось около 200 граждан Молдавии, которым аннулировали вид на жительство. Причиной стало то, что они проехали за рулем авто по нижегородским дорогам со скоростью 60 км/ч там, где стоит ограничение «40».

«Не нужны даже своим»
Существуют в нашем городе приемники-распределители для мигрантов, куда свозят тех, кто ждет отправки на родину. По словам очевидцев, условия нахождения в них оставляют желать лучшего. При этом национальные общины не всегда спешат помогать своим согражданам. 

Кстати, на мигрантах уже начали наживаться мошенники. Были случаи, когда в приемник приходили люди, представившись членами национальной общины, брали у мигрантов контакты их родственников, обещая помочь. В результате родители «понаехавшего» продавали последнее, чтобы собрать деньги на обратную дорогу сыну, переводили их на счет «помощника» и... оставались ни с чем. «Представитель национальной общины» пропадал без следа.

— В нашем регионе нет четкой структуры общения с мигрантами, с национальными общинами. Но я могу привести положительный пример — это Республика Татарстан, где власть обязует национальные общины помогать содержать приемники для мигрантов в удовлетворительном состоянии. Поэтому в них и царит порядок, люди живут с комфортом, — говорит Чолоян. — Более того, в казанском приемнике мигранты не задерживаются более 3–4 месяцев, так как деньги на их отправку домой находятся быстро.




(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Loading...