Бизнес-миссия Российских предпринимателей во Вьетнам

 Бизнес-миссия Российских предпринимателей во Вьетнам
Говорите тише. И вас услышат
Фото: Вячеслав Сенников
Именно такую модель поведения предписывает деловой этикет во Вьетнаме.


По данным МВФ, Вьетнам занимает 57-е место среди 187 государств по объему ВВП, активно участвует в международных интеграционных процессах, выступает одним из ведущих мировых производителей риса, кофе, натурального каучука, черного перца.

Основными торговыми партнерами Вьетнама остаются Китай, США, Республика Корея, Япония, Тайвань, Таиланд, Малайзия, Сингапур — на эти страны приходится 55% общего внешнеторгового оборота Вьетнама.

Нашей страны в этом списке «главных» торговых партнеров пока нет. Но в последнее время интерес к вьетнамскому рынку со стороны российского бизнеса значительно активизировался.

Одним из шагов в этом направлении станет бизнес-миссия по продвижению инновационной продукции и услуг российского производства на вьетнамский рынок. Организаторами этого мероприятия, которое пройдет с 5 по 9 октября 2014 года в городах Ханой и Хошимин, выступят Министерство экономического развития РФ совместно с Торгпредством РФ во Вьетнаме и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР»).

В рамках бизнес-миссии планируется проведение пленарных заседаний, биржи бизнес-контактов российских и вьетнамских предприятий, переговоров в Министерстве науки и технологий СРВ, Министерстве промышленности и торговли СРВ и Академии наук и технологий Вьетнама, а также посещение Парка высоких технологий Хоа Лак и Парка высоких технологий г. Хошимина.

Российскую делегацию бизнес-миссии возглавят Алексей Лихачев, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, и Петр Фрадков, генеральный директор «ЭКСАР». 

В числе участников миссии будут и представители нижегородского бизнеса. Поэтому в рамках подготовки к деловой поездке ЕИКЦ «Лидер»—Нижегородская область» собрал на одной из площадок международного бизнес-саммита тех, кому интересен этот новый рынок.

Круглый стол, организованный для них, назывался: «Вьетнам — перспективы для бизнеса». В качестве эксперта был приглашен Антон Цветов, сотрудник Российского совета по международным делам (РСМД), который специализируется на внутренней и внешней политике современного Вьетнама. Он ответил на многочисленные вопросы участников встречи. А некоторые вьетнамские «тонкости» будут интересны и для читателей «Биржи».

Так, например, широко распространенная у нас практика «громкого начальственного голоса» во Вьетнаме не в ходу, поскольку утвердить себя в качестве руководителя, что называется, «горлом» здесь не получится. 

Причем чем выше положение говорящего, тем меньше он может позволить себе форсировать интонацию. И в этом есть логика: руководителя нужно слушать по определению, зачем же тогда кричать? Интенсивное жестикулирование во вьетнамском деловом этикете тоже не в чести — приветствуется сдержанность. 

Нужно признать, что о Вьетнаме мы знаем не слишком много. Большинство наших представлений об этой стране связано либо с экзотическими мифами, либо с идеологическими клише давно минувшей эпохи «нерушимой советско-вьетнамской дружбы».

 Согласно первым ездят вьетнамцы — в отсутствие дорог — по-прежнему на повозках, запряженных волами. Согласно вторым чуть ли не 70% населения страны говорит по-русски и бережно хранит память о той неоценимой помощи в борьбе с внешней агрессией, которую оказал их родине СССР.

Действительности в равной мере мало соответствует и то и другое. И дороги во Вьетнаме есть, и ездят по ним на автомобилях (в основном, корейских и китайских), хотя куда чаще — на мопедах: машина для большинства здесь еще долго останется предметом роскоши. 

Что же касается некого «особого» отношения вьетнамцев к нашей стране, как и почти поголовного знания русского, то с этим тоже всё не так просто. Возможно, это связано с тем, что «нерушимая дружба» наших стран как-то поиссякла с распадом Союза. 

К тому же большинство вьетнамских руководителей, окончивших когда-то советские вузы, постепенно в силу возраста покидают свои позиции, а на смену им приходят весьма прагматичные менеджеры новой формации, готовые работать со всеми, у кого есть деньги. И рабочий язык для них, как правило, английский. Так что на режим «особого благоприятствования» только потому, что ты из России, рассчитывать не приходится. 

Разумеется, с вами будут предельно вежливы, лица собеседников не покинут улыбки, и слова «нет» в ответ вы не услышите (это тоже не принято). Но стоит иметь в виду, что все это — всего лишь неотъемлемая часть местного делового этикета, которая сама по себе еще ничего не значит.

Сегодня Социалистическая Республика Вьетнам — динамично развивающееся государство в Юго-Восточной Азии с населением почти 90 млн человек. По государственному устройству это парламентская республика, где высшим органом законодательной власти является однопалатное Национальное собрание, главой государства — президент, избираемый из числа депутатов, а исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром. 

Согласно Конституции СРВ руководящая роль в стране закреплена за Коммунистической партией Вьетнама (КПВ). Вместе с тем знаковым политическим событием явилось принятие на VI сессии Национального собрания XIII созыва в ноябре 2013 года новой редакции основного закона страны, которая зафиксировала гарантии государства в отношении частного сектора как равноправного участника экономического рынка Вьетнама.

Приоритетные отрасли экономики Вьетнама — энергетика, перерабатывающая промышленность, индустрия высоких технологий, добыча полезных ископаемых, металлургическая, химическая, оборонная промышленность.

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Loading...