Старт-ап: деньги за идею?

Старт-ап: деньги за идею?
Где взять деньги на запуск нового бизнеса и на его ведение? Как выстроить отношения с инвесторами? Эти и многие другие вопросы стоят на повестке дня у молодых предпринимателей.
«Биржа» опросила экспертов в поисках ответов.


Гуляем на свои
Многие предприниматели и эксперты считают, что для открытия своего дела нужно сначала накопить определенный стартовый капитал, не стесняться помощи друзей, родственников и знакомых. 

Так, Дмитрий Жарский, финансовый консультант, владелец бизнеса говорит: «Нужно сначала накопить некую сумму, пусть небольшую, совсем без стартового капитала начинать не стоит. В первые месяцы старт-ап получает первые заказы, на их финансирование можно взять потребительские кредиты или кредитные карты, но нужно учитывать, что эти ресурсы дороги и коротки. Когда бизнес чуть вырастет, то под его обороты уже можно получить первый бизнес-кредит. Данную методику можно использовать для финансирования некапиталоемких бизнесов».

Ту же мысль проводит Олег Флягин, руководитель Waffel Maffel (нижегородский старт-ап): «Не буду оригинальничать, лучший способ найти деньги — это личные накопления и продажа того, в чем ты сейчас не нуждаешься. Неотъемлемая часть — это и помощь друзей, которая может выражаться необязательно чисто в деньгах». 

Мало кто вспомнил про структуры поддержки и развития предпринимательства, зато венчурное финансирование, бизнес-ангелы и краудфандинг — явно лидируют в качестве источника средств для старт-апа. Правда, есть здесь свои подводные камни. Начнем с краудфандинга: вроде бы тут все просто — люди дают деньги на проект, вы его запускаете, благодарите их или же делаете первыми потребителями. Просто, да сложно. 

Например, Владислав Кузьменко, руководитель по работе со СМИ и кураторами в Boomstarter, считает: «Краудфандинг для старт-апа — это не только возможность получить средства, но еще и тест на зрелость и востребованность идеи. Поэтому, прежде чем запустить проект, очень важно определить несколько пунктов.

Во-первых, цель. Никто не захочет поддерживать сбор средств на старт-ап, если у него нет конкретной цели для финансирования или она звучит невнятно. Во-вторых, знайте свою реальную и потенциальную аудиторию. В-третьих, определите смету проекта. Обычно смета рассчитывается по следующей схеме: сумма сбора = минимально необходимая сумма на реализацию + реализация и отправка вознаграждений + административные расходы (у каждой площадки они свои) + небольшая подушка на непредвиденные расходы (1–2% от общей суммы). 

Четвертый важный пункт — медиапланирование. Этот этап работы имеет большое значение только после запуска проекта, но мы советуем планировать свои действия по продвижению заранее. Кроме этого, технологическим старт-апам или самостоятельным изобретателям необходимо иметь прототип продукта. Люди охотнее верят тому, что видят. Помните это. Не забудьте снять видео: заинтересуйте своим проектом, покажите, как работает прототип, расскажите о себе. 

Но не забывайте, что в видеоролике, согласно исследованиям, человек усвоит только первые 90 секунд. Для того, чтобы «добить» спонсора и окончательно убедить его поддержать ваш проект, необходимо предложить ему «вкусные» подарки. Согласитесь, что каждый из нас, поддерживая какую-либо кампанию, в определенной мере склонен к взносам с материальными вознаграждениями. Поэтому, если вы собираете деньги на создание какого-то продукта, то вам и карты в руки — устройте его перепродажу через краудфандинг. 

В свою очередь, краудфандинг — это не только шоу и веселье, но еще и работа. Не стоит воспринимать такой способ финансирования как «манну небесную». Никто не узнает о вашем проекте, если вы о нем никому не расскажете. Уделяйте продвижению хотя бы 1,5 часа в день и будьте уверены, что у вас есть все шансы». 

Злые дядьки с большими деньгами
Важно знать не только, на что нужны деньги, но и когда. Говорит Сергей Дядиченко, генеральный директор интернет-сервиса для розничных сетей Wowworks: «Основная ошибка при поиске инвесторов — взять средства не на нужном этапе. Например, когда бизнес-модель проекта не до конца проработана, нет четкого понимания, как эффективно распорядиться средствами. В этом случае полученного финансирования хватит лишь на поддержание проекта первое время, потом деньги закончатся, а проект вернется к прежним проблемам. Поэтому к вопросу поиска инвесторов нужно подходить максимально осторожно. Лучше это делать, когда годовой оборот компании составит минимум 10 млн рублей, причем с маржинальностью не менее 30% от этого оборота… Важно помнить, что инвестор обратит внимание на перспективный проект, который зарабатывает уже здесь и сейчас».

Инвестор, вкладываясь в проект, получает часть, а то и полный контроль над ним. Это стоит помнить. Роман Котов, инвестор, генеральный директор управляющей компании ООО «Москва-Сити Капитал» утверждает: «Основная и главная ошибка — это завышенные требования к инвестициям. Старт-аперы просят больше, чем им нужно для запуска, и, соответственно, больше, чем инвестор готов им дать. Нельзя зарабатывать на инвестициях, хотя, конечно, всем очень хочется. Необходимо зарабатывать с прибыли от проекта или с успешной продажи доли в уже запущенном старт-апе. Все хотят сразу стать богатыми и не хотят работать, именно поэтому, как правило, не доходят до следующей стадии инвестиций. А те проекты, которые все-таки умудряются найти инвестора, несмотря на свои завышенные требования, чаще всего закрываются через какое-то время и не приносят настоящей прибыли ни инвесторам, ни тем, кто их запустил». 

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Loading...
 Еще на странице