«Лидером» по количеству дорожно-транспортных происшествий стал Татарстан, где зафиксировано 7 ДТП. В Удмуртии и Нижегородской области отмечено по 4 дорожно-транспортных происшествия, в Чувашии – 3.
 Главной причиной этих ДТП по-прежнему является человеческий фактор - невнимательность автомобилистов; нарушая ПДД, они проезжают под запрещающие показания переездной сигнализации, объезжают закрытые шлагбаумы или управляют транспортным средством в нетрезвом виде. 

  Для снижения аварийности и привлечения внимания населения к проблеме железнодорожных переездов на полигоне ГЖД регулярно проходят публичные мероприятия. Так, с 25 февраля по 23 марта 2016 года был проведен месячник профилактической работы, в рамках которого 16 марта состоялся Единый день профилактической работы на железнодорожных переездах. 10 июня был проведен Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам. Всего в этот день мероприятия состоялись на 233 переездах, совместно с сотрудниками ГИБДД проведены рейды на 123 переездах. На всех железнодорожных переездах при участии сотрудников ГИБДД были организованы разъяснительные беседы с водителями автотранспорта. Этой работой было охвачено около 14 тысяч водителей, вручено более 22 тысяч памяток и календарей. 

  В 2016 году проведен капремонт 4 железнодорожных переездов, включая капремонт устройств заграждения переезда (УЗП), замену переездного настила и асфальтировку участков автодорог на подходах к переездам (10-метровая зона). Укладка резино-кордового настила произведена на 10 переездах. Кроме того, заасфальтированы 10-метровые зоны еще на 98 переездах. Всего осуществлена асфальтировка проезжей части на 102 переездах. 

 В 2017 году на полигоне Горьковской дирекции инфраструктуры будут капитально отремонтированы 4 переезда, произведена асфальтировка проезжей части на 110 переездах. На 9 переездах железнодорожники выполнят работы по укладке резино-кордового настила.